introducción al estudio del suelo / DÍAS TÉCNICOS

En estos videos se presenta una introducción rápida al estudio del suelo como factor de vital importancia en los sistemas de producción agropecuaria.

Se habla de la fracción química, física y biológica y el aporte que hace cada una a la producción y mejora de los rendimientos. El suelo está vivo y hay que trabajar por su conservación al mimo tiempo que se trabaja por mejorar la producción agropecuaria.

13. Propiedades físicas del suelo

14. Propiedades químicas del suelo

15. Efecto del Cloro en el suelo y los cultivos (caso Plátano y Banano)

16. La acidez del suelo y su manejo

17. La biología del suelo

18. Cuantificación de la fijación biológica del Nitrógeno

19. Cuantificación de la solubilización del Fósforo

 

13. Propiedades Físicas del Suelo

Se recalca la importancia de conservar la estructura del mismo, ya que ésta tiene influencia sobre el contenido de agua y aire en el suelo, esto quiere decir que suelos bien estructurados permiten una mejor capacidad de retención de humedad. La estructura también influye en la difusión de gases del suelo como CO2 y Oxígeno, que intervienen en la actividad biológica. Además, la ausencia de estructura, puede modificar el crecimiento de raíces, limitando el área de exploración en el suelo.

 

14. propiedades químicas del suelo

Se plantean aspectos sobre el suelo, sus características, sus tres fases (sólida, líquida y gaseosa), componentes orgánicos e inorgánicos y su capacidad de reacción por la carga electroquímica. Las propiedades químicas del suelo recaen principalmente sobre los coloides; partículas de arcillas con carga electroquímica y capacidad de intercambio iónico con la fase líquida del suelo.

 

15. Efecto del Cloro en el suelo y los cultivos

Nos mencionan el contexto sobre el Cloro y formas de aprovechamiento por parte de las plantas. Identificar cómo influye el cloro en las plantas según sus condiciones, se plantean algunos casos de deficiencias de este elemento y de toxicidad. Su influencia en el crecimiento en diferentes plantas y la regulación del cloruro en el suelo, también nos muestran las diversos orígenes de este compuesto.

 

16. LA ACIDEZ DEL SUELO Y SU MANEJO

En este Día Técnico nos indica que el pH es un factor químico del suelo que indica el grado de acidez. Se explican las posibles correcciones que se deben hacer a este factor para mejorar la química del suelo. Nos comentan los factores que influyen en la acidificación del suelo, incluso factores naturales. Los efectos que tiene la acidez del suelo en la raíz y la absorción de elementos nutrientes, el manejo por medio de enmiendas, entre otros temas.

 

17. LA biología del suelo

Se mencionan las funciones biológicas que se realizan por parte de los microorganismos y la cadena de alimentación a la planta. Las funciones del suelo, los factores que afectan la biología del suelo a largo plazo y pueden deteriorarlo. Y por último, se establecen algunas acciones para contribuir al bienestar del suelo. Concluyendo que: La biología del suelo tiene un papel fundamental para contribuir a la productividad y sostenibilidad de los sistemas agrícolas.

 
 

18.cuantificación de la fijación biológica del nitrógeno

Se contextualiza sobre algunas prácticas de fertilización y sus efectos. También se mencionan algunas formas de hacer eficiente la fertilización química y biológica del suelo. Los sistemas de organismos fijadores de nitrógeno y ensayos de cuantificación en 2 especies vegetales.

 

19.cuantificación de la solubilización del fósforo

En este día técnico se plantea que el fósforo es un elemento importante en la nutrición vegetal y el contexto de sus funciones. Las deficiencias de este elemento inciden en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales. También nos mencionan algunos síntomas de deficiencia que se pueden evidenciar en las plantas. Se aclara que la eficiencia de los fertilizantes depende de las condiciones del suelo y se mencionan algunas de las reacciones que genera la fijación de Fósforo.