control biológico / Días técnicos

Aquí podrás encontrar información sobre diferentes microorganismos que nos ayudan a controlar otros organismos que causan daño económico a los cultivos (plagas y enfermedades), nos hablan del modo de acción, formas de aplicación y de la importancia de este tipo de control en el enfoque de producción sostenible, orgánica y/o más limpia. Además, del control que ejercen estos microorganismos benéficos a las plagas en la producción pecuaria.

3. Uso de Trichoderma en el control biológico

4. Uso de Bacillus subtilis en el control biológico

5. Uso de Bacillus thuringiensis en el control biológico

6. Uso de Beauveria en el control biológico

7. Uso de Metharrizium en el control biológico

8. Uso de Probióticos en producción pecuaria

9. Garrapatas en bovinos

 

3. Uso de trichoderma en el control biológico

El trichoderma tiene diferentes modos de acción, su crecimiento en una amplia gama de sustratos, cierra el paso a que ciertos microorganismos patógenos colonicen. Tiene la capacidad de detectar el patógeno a distancia, adhiriéndose a él y debilitando sus paredes para absorber todos sus nutrientes y controlar las enfermedades que estos puedan causar, garantizando la seguridad alimentaria y dando apertura a las cosechas en mercados orgánicos.

 

4. Uso de bacillus subtilis en el control biológico

Es una bacteria que se encuentra entre los agentes de control biológico más potentes y utilizados debido a la habilidad que tiene de colonizar rápidamente los sustratos y de poseer actividad antagonista frente a los patógenos. El control biológico es una alternativa natural que por medio de diferentes microorganismos, atacan y disminuyen los patógenos de las plantas a mediano o largo plazo.

 

5. Uso de bacillus thuringiensis en el control biológico

Es uno de los microorganismos ampliamente usado en el sector biológico. Se usa para controlar diversos insectos que afectan la agricultura. Esta bacteria entomopatógena produce diferentes proteínas insecticidas de tamaño variable y efectividad sobre los insectos o larvas según su variedad, que son ingeridos por la plaga, solubilizándose en su intestino y generando una rotura celular que causará múltiples enfermedades y finalmente la muerte.

 

6. Uso de beauveria bassiana en el control biológico

Entre el 20% y 30% de la producción agrícola se ve afectada anualmente por plagas y enfermedades, que se buscan disminuir con el control biológico para minimizar el impacto agrícola. Este hongo se multiplica y adapta a diferentes condiciones climáticas fácilmente. Produce toxinas que rompen el sistema inmunológico del patógeno y facilitan la invasión del hongo, causando su muerte de 4 a 7 días desde que se inicia la fase de adherencia.

 

7. Uso de Metarhizium en el control biológico

Metarhizium anisopliae es uno de ellos, que tiene una acción versátil en el control de diversas plagas y ataca más de 300 especies de insectos. Al entrar en contacto con el hongo o insecto, penetra y produce encimas que degradan la cutícula del insecto, la cual es muy difícil de tratar con tratamientos químicos, hasta llevar a la muerte del mismo.

8. Uso de probióticos en producción pecuaria

En este charla se establecen algunos términos básicos importantes para dar un mejor contexto. Se aclara que si existe el desbalance en el sistema digestivo de los animales, genera riesgos ambientales y desencadena otras afectaciones de salud pública. También se mencionan los principales probióticos que se utilizan y sus beneficios y ventajas para la salud animal.

9. Sobio Control Garrapatas en vacas

Las garrapatas se dividen en blandas y duras, cada una es capaz de colocar de 2.000 a 6.000 huevos, sus ciclos son aproximadamente de 21 días y puede sobrevivir de 23 a 24 meses sin alimentarse. La babesia y la anaplasma causan principalmente anemia en las vacas, afectando el sistema inmunológico y provocando un aumento en la mortalidad y disminución en la producción de leche.